萬丹清水寺 清水祖師


地址: 屏東縣萬丹鄉田厝村寶田路508號

主祀神明: 清水祖師

創立起始年: 1922


建立沿革:

民國十一年建立,民國七十三年召開會議討論重建事宜,民國七十四年十二月十六日拆除,於原廟址以一樓社區活動中心,二樓為清水寺的方式建造,民國七十五年九月十日開工,民國七十六年十一月二十六日竣工 

           

參拜清水祖師


力社北院廟


源自於清乾隆初年,約有二百六十多年,是福建安溪縣,陳流攜同陳姓族親,祖師公香火渡海來台,在本庄落腳發展順利,陳姓族人與平埔人漢化迅速。乾隆五年(西元1740年),陳流倡議集資募建祖師公木造廟室及雕塑金身。取名為北院是因為陳姓先民來自福建泉州安溪縣,蓬萊山清水嚴寺正坐落在安溪城北方,早期渡台先民懷念故鄉,因而取為北院廟,開山第一代住持則是大陸神廟的高僧—如曇禪師。北院廟歷史悠久,民國十二年重修,現今廟室係民國十六年改建,廟產大部分為許多早期先民羅漢腳佔墾之田畝,歿後悉歸北院廟管理。

北院廟不僅是當年村民信仰中心,亦是八老爺莊、興化、圍內、力社信仰之神,也是全庄的文教中心。乾隆時期亟思加速番民漢化政策,因此在鳳山八社均設有「社學」,教授番童四書、五經,北院廟即為當時「社學」所在,社師由本庄陳姓漢人之通文識理者擔任。嘉慶之後,由於本庄平埔族均已漢化,將「社學」改為「漢塾」。本廟正門對聯及窗上的匾額可看出當時聞風之盛:「祖祀春秋遵萬古先賢禮樂」、「師當左右序一家世代源流」。「縱談天下士」、「笑論古人書」,廟內各廟柱詩書各有千秋,「力力社」、「北院廟」、「清水祖師」歷盡歲月的遷徙,如今在「力社北院廟」仍留下顯明的足跡。 

                   

參拜市定古蹟 佳里興震興宮


佳里興為西拉雅族平埔人所居住地之一,自明鄭以來,從中國大陸來此開拓者愈多,清朝初期諸羅縣署、北路參將營皆暫設在此,後才遷移諸羅山。隨著先民來此開拓,於清朝康熙年間隨身攜奉自福建安溪清水祖師渡海來臺,逐暫供奉在公厝,供眾人朝夕膜拜,清朝雍正元年(西元1723年)信徒在原公厝址集資建廟,初名「清水宮」,並加祀蔡姓武官獻贈原於營盤地駐地雷府大將。清朝道光元年(1821年),武舉人曾廷暉斥資重建,並獻匾額「鍾靈甲第」。清朝同治同治元年(1862年)發生地震,廟身受損傾垣,經信徒集資,於清朝同治七年(1868)擴大興建,禮聘嘉義交趾陶名匠葉王主持,並改廟名為震興宮,確立了今震興宮的廟貌,同年由南鯤鯓代天府分靈李府千歲,與清水祖師、雷府大將一併成為鎮殿主神[3]。


民國54年(1965)修建,禮聘王保原(汕頭剪粘名匠何金龍傳人)、蔡草如、陳任水等匠師前來,不但為震興宮留下精美的門神彩繪與細緻的木雕作品及剪粘裝飾。而今日之廟貌則是民國87年(1998)至至民國91年(2002)整修完成 [1][3]。


民國74年(西元1985年)震興宮保存許多珍貴文物,其中以葉王交趾陶最為豐富,極具歷史、文化、藝術的地位與價值,經政府評定將震興宮列入中華民國直轄市定古蹟。 

               
創作者介紹
創作者 許 英東 的頭像
許 英東

許 英東的部落格

許 英東 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()